14.10.2019

О внесении в УК РФ статьи об уголовной ответственности публичных должностных лиц, созвучную ст.20 Конвенции ООН

«Люблю сей божий гнев.

Люблю сие незримо.

Во всём разлитое таинственное Зло…

И это всё есть Смерть.»

Фёдор Тютчев «Малярия»

СОВМЕСТНАЯ  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ  ИНИЦИАТИВА ОО РБК «РОДИНА БЕЗ КОРРУПЦИИ И АДВОКАТА ИГОРЯ БОСОВА

Коррупция, на наш взгляд, сродни малярии. Это во всём разлитое таинственное зло. Как известно за время существования человечества от малярии погибло людей больше, чем их было убито во всех войнах, известных человечеству.

Коррупция-это болезнь любого гражданского общества и болезнь очень опасная, смертельная. Государство, которое больно коррупцией, как правило, обречено на развал, уничтожение.

31 октября 2003 года была принята конвенция ООН против коррупции. Россия, как и многие другие страны ратифицировала эту Конвенцию, но за некоторыми исключениями. Например, не была ратифицирована ст.20 «Незаконное обогащение». Так, в этой статье предлагается «признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершено умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Почему Россия не приняла к употреблению ст.20 Конвенции, а согласитесь её норма весьма и весьма была бы эффективной в борьбе с коррупцией? Причина формальна и проста. В этом случае норма Конвенции противоречила бы принципу невиновности. Казалось бы, это правильная позиция Законодателя, но только на первый взгляд. Заметьте, что в ст.20 речь идёт только о публичных должностных лицах. Это означает, что эти лица, вступая в публичные должности, обязаны согласиться на ряд ограничений своих личных прав, например, они обязаны представлять декларации о доходах и наличии движимого и недвижимого имущества, подвергаться критике в информационном поле, быть под пристальным вниманием общества. Полагаю, что в интересах общества, сугубо в добровольном порядке публичные должностные лица, исходя из высших интересов государства могли бы взять на себя обязанность, предусмотренную ст.20 Конвенции. Например, на Украине решается вопрос об отказе депутатов от принципа судебной неприкосновенности. А депутаты ведь те же самые публичные фигуры, но обладающие высокими полномочиями законотворчества.

Позволим себе акцентировать, что в России не была сделана попытка вынести этот краеугольный принцип борьбы с коррупцией на общественное обсуждение. Может быть нам пора обратиться к обществу и начать обсуждение этого весьма острого вопроса нашей жизни. Мы предлагаем пока начать общественную полемику, думается это будет шаг вперёд в осуществлении прямой демократии. Итак, мы предлагаем внести в УК РФ статью об уголовной ответственности публичных должностных лиц, созвучную ст.20 Конвенции ООН и начать общественное обсуждение этой проблемы.

Председатель                                                     Адвокат Адвокатской палаты

общественной организации                               Калининградской области

«Родина без коррупции»                                  

Виктор Келлер                                                   Игорь Босов

One thought on “О внесении в УК РФ статьи об уголовной ответственности публичных должностных лиц, созвучную ст.20 Конвенции ООН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *