14.10.2019

ЛИПОВОЕ ДЕЛО ЭКС ДИРЕКТОРА ЛИЦЕЯ №49 ОСИПОВОЙ Л.Г.

«А судьи кто?…»
Мундир! один мундир! он в прежнем их быту
Когда-то укрывал, расшитый и красивый,
Их слабодушие, рассудка нищету…
Александр Грибоедов «Горе от ума»

Хотим мы этого или не хотим, но в первые дни сентября 2019 года вся Россия вспомнила о трагедии в городе Беслане, Республики Северная             Осетия-Алания. Тогда от рук террористов погибли сотни детей, многие тысячи судеб были искалечены. Боль этой раны по сей день отзывается в сердце каждого нормального человека. Незаживающая боль, ведь погибли дети, самое дорогое, что у нас есть.

После этой трагедии чиновники, как водится, озаботились разработкой очередных мер. Это правильно, это необходимо, чтобы избежать повторения страшных событий. Но зло весьма изобретательно, и в насмешку над нашими потугами террористы изобретают всё новые и новые способы убийств мирных граждан. Постановлением Правительства РФ №1235 от 07.10.2017г. «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования…» все учебные заведения России были обязаны принять так называемый, Паспорт безопасности                       объекта (территории). В этом паспорте указывалась категория объекта и необходимые меры по его защите от террора.

Пока это всё нужные меры, продиктованные благими намерениями, а ими, как известно, вымощен путь в ад, и это не фигура речи. Предмет нашей заботы МАОУ лицей №49 города Калининграда. Между прочим, лицей входит в топ-100 лучших школ нашей страны. И это прямая заслуга педагогического коллектива лицея и лично Людмилы Григорьевны Осиповой, которая долгие годы возглавляла лицей №49.

Заметим, что должность директора 49-го лицея в Калининграде считается престижной и почетной.

Начиная с апреля и по октябрь 2017г. в лицеи №49 было проведено 19 проверок и опубликована целая серия порочащих директора и весь лицей статей. А в декабре 2017г. директору лицея №49 Людмиле Григорьевне Осиповой было предложено уйти с должности директора, но Осипова ответила отказом. В январе 2018г. в отношении директора лицея Осиповой Л.Г. было возбуждено уголовное дело, по обвинению в корыстном, незаконном сборе денег с родителей. Хотя эти деньги были предназначены и расходовались именно на физическую охрану детей. Это была вынужденная мера, т.к. городская администрация выделила на охрану детей всего 50 000 рублей в год, что было в море капля. И это несмотря на вышеуказанное Постановление Правительства РФ №1235 от 07.10.2017г., согласно которому лицею №49 присвоена первая категория опасности. Данное Постановление Правительства, впрочем, как и здравый смысл, обязывают и городскую администрацию, и администрацию лицея обеспечить физическую охрану учащихся.

Действия директора лицея №49, направленные на оплату услуг физической охраны школьников, фактически являются выполнением требований Постановления Правительства РФ. А отсутствие финансирования со стороны Администрации ГО «Город Калининград» на физическую охрану детей, вынудили родителей детей организовать через Попечительский совет школы сбор денег на охрану лицея и всех учащихся. И именно по этой причине в ответ на возбуждение уголовного дела, родители собрали более 4000 (четырех тысяч) подписей в поддержку и защиту всеми любимой и уважаемой Людмилы Григорьевны Осиповой, директора и педагога.

Расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении директора лицея №49 Людмилы Григорьевны Осиповой, занималась большая бригада следователей, на расследование затрачены огромные финансовые и человеческие ресурсы. А по итогу получается, что все родители совместно с директором лицея хотели, как лучше, хотели защитить своих детей, а получилось, как…… нет хуже — получилось уголовное дело. Директор лицея делала все, что могла и как могла, а правоохранительные органы вместо помощи по организации и обеспечению охраны детей, «сделали» из директора лицея преступника и лишили наших детей безопасности.

Такое количество проверок и такое внимание со стороны следственных органов в попытке найти преступление в действиях директора подтверждает наличие, чьей-то заинтересованности в этом не благом деле.

И вот с 29 июля 2019 года начался суд. В глазах общественности это дело стало сродни делу Галунова или Устинова, как кому нравится, но многие в Калининграде его считают знаковым. Право происходит что-то нехорошее, как известные события в нехорошей квартире №50 романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Посудите сами. Десятки, если не сотни томов уголовного дела, тысячи свидетелей. Не хватает лишь       малости, чьей-то корыстной заинтересованности во всех вменяемых эпизодах нашему любимому учителю Людмиле Григорьевне Осиповой.

Воля ваша, но всё происходящее по Михаилу Булгакову отдаёт психозом со стороны правоохранительных органов. Не успело начаться слушание дела, как потерпевшие стали заявлять, что они не считают себя потерпевшими по делу, что им не был причинён ни материальный, ни моральный вред. Эти события сразу выплеснулись за пределы зала суда и последовала реакция: прокурор заявил ходатайство о необходимости дальнейшего рассмотрения уголовного дела в закрытом режиме судебного производства. Суд удовлетворил это незаконное ходатайство и, на наш взгляд, тем самым грубо нарушил уголовно-процессуальные нормы РФ. Так, ст.241 УПК РФ содержит четыре обстоятельства, которые могут быть основанием для перехода в режим закрытого судебного заседания. На какое из этих обстоятельств сослался суд, мы не знаем, т.к. суд грубо нарушил требования ст.241 УПК РФ и не вынес определение о переходе из гласного в закрытый режим слушания уголовного дела. Но поверьте, а если хотите проверьте, но ст.241 УПК РФ не содержит в себе основания для рассмотрения именно этого уголовного дела в закрытом порядке. При рассмотрении дела в соответствии с нормами, закрепленными в УПК РФ, суд должен был вынести и огласить в судебном заседании соответствующее постановление, чего сделано не было, а это уже сродни событиям в известной нехорошей квартире №50. Это не процессуальное действие — законное основание для выражения недоверия суду.

Как будут развиваться события дальше, это уже станет предметом наших других выпусков. А пока пожелаем душевных сил и здоровья Людмиле Григорьевне Осиповой. Надеемся, что этот кошмар рассеется, как сон, как утренний туман.

Друзья! Не будем опускать рук! Будем помогать замечательному человеку, учителю с большой буквы, человеку, посвятившему всю свою жизнь воспитанию граждан России!

Постскриптум!          Просто к размышлению!          Или непросто!

Что будут делать правоохранительные органы открывшие сей ящик Пандоры, когда сотни тысяч родителей по всей стране, открыто, устно или письменно, официально через заявление или просто в средствах массовой информации заявят, что они все с 1-го по 11-й класс сдают деньги в школу     (на нужды класса, на нужды школы и т.д. и т.п.)?

Закон же для всех один?

Всех директоров всех школ страны тогда посадим?

РБК ВЫПУСК-3 «ЛИПОВОЕ ДЕЛО ЭКС ДИРЕКТОРА ЛИЦЕЯ №49 ОСИПОВОЙ Л.Г.» рубрика «ЗАКОН И ПОРЯДОК?»
Опубликовано: 23 сент. 2019 г

СКРИНШОТЫ ВЫПУСКА-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *