14.10.2019

О СОЗДАНИИ РБК «РОДИНА БЕЗ КОРРУПЦИИ

Здравствуйте, дорогие друзья! Поверьте, не очень люблю писать и, наверное, не умею, но в этом случае это необходимо, как мне кажется, чтобы вы поняли, какими мотивами я руководствовался, когда решил создать общественную организацию РБК. Коротко о себе — родился в Казахстане, служил в советской армии, потом развал СССР, переезд в Россию, жил какое-то время на Кавказе, потом переехал в Москву. В 2014 году приехал в Калининград и возглавил одно из производственных предприятий, расположенных в Калининградской области. И вот с этого момента поподробней. Предприятие досталось мне мягко говоря не кошерное, по сути имевшее вид умирающего на коленях алкоголика с протянутой рукой. Рабочий коллектив деморализован — в общем все не просто плохо, а очень плохо.

Честно признаться — это был мой первый опыт руководства рабочим коллективом и хоть раньше мне часто приходилось командовать и руководить, но это были, как правило общественные объединения, но предприятие, поверьте — совершенно другое дело и совершенно иная ответственность, тем белее, что предприятие по профилю своей деятельности не совпадало с моим образованием. Ну что же — глаза бояться, а руки, как говорится в народе — делают. На второй день после вступления в должность я собрал весь коллектив и сказал — спасение утопающих — это наше дело, так как у нас есть руки и это мы те самые утопающие, а, чтобы спасаться было веселей, поднимаю вам зарплату в два раза авансом в надежде на ваше трудовое самопожертвование, на ваш беспримерный стахановский подвиг. Слушайте, какой это был коллектив — все на подбор. Специалисты классные, а как люди — золото!!! Закипела работа, показатели начали расти почти на глазах, на предприятии навели порядок. Для визуализации скорого наступления светлого будущего своими силами, в свободное от работы время мы все вместе сделали ремонт зданий. За год проделали колоссальную работу. Люди поверили, что они сами создают своё будущее, относились к заводу как к дому, а гарантом светлого пути, стало быть был я.

Себя тоже не жалел — работал на износ. Через год работы понял, что предприятие надо развивать. Принял решение закупить новую установку. Установку в кратчайший срок смонтировали, включили в производственную сеть предприятия и пошли в Калининградский Ростехнадзор получать лицензию на новый вид производства. Батюшки мои — вот тут началась интереснейшая история! В технадзоре сказали — Виктор, это невозможно, лучше бы ты атомную бомбу смонтировал или в космос на досуге решил бы прокатиться, тогда может все мы бы и поддержали, а вот это, с чем ты к нам пришёл — это нет, никак невозможно, абсолютно никак. Я им говорю — ну ведь по стране таких установок море, да и у нас в области такая есть, почему именно на моей установке иссяк ваш, блин технически надзорный талант? Посмотрел на меня инспектор, как омуль белоглазый и сказал — Вы, Виктор не сознательный элемент, злостный попрошайка и невежда — нет, мы сказали, значит нет. Ну, думаю, здрасьте и что мне теперь делать? Деньжища то вложены немалые, не огурцы же в этой установке солить!

Сижу, значит в кабинете, нервно курю и пытаюсь заглушить жуткую боль разочарования коньяком местного разлива (очень хороший в небольших дозах напиток — рекомендую). Вдруг — тук, тук и в кабинет заходит человек, манеры такие интеллигентные, весь такой загадочный, сразу видно графских кровей и глаза — глаза такие добрые. Что говорит ты, Виктор такой печальный, что вид такой растерянный, а? Нет, нет, ничего мне не говори, все знаю, сочувствую и не позволю тебе вот так в светёлке от грусти состарится, скажу, что сделать, чтобы сердце успокоилось. Я тут понял — а не ангел ли — это вообще, а? Ну, говорю, не томи, выкладывай, я это уже вовсе не я, а внимание в чистом виде. И тут графообразный человек, покраснев от напряжения, как морковка и говорит — Виктор, ну что вы, право, как ребёнок, а? Ну что вы все ходите, работать мешаете, так сказать ростехнадзорить? Давайте денег два миллиона как в виде, здрасьте, а потом об основной сумме поговорим. Все, Мир рухнул в одну секунду, а графское лицо испарилось и превратилось в кирзовую морду. Я говорю — изыди, искуситель, а то прокляну, да и ещё тумаков надаю в придачу. Кирзомордый бывший граф замолчал, взгляд так отвёл и стал таким грустным, можно сказать одухотворенным и сказал — Вы, Виктор так зря и в этом скоро убедитесь. И пошло-поехало за полтора года больше двадцати административных дел, три прокурорские проверки, два уголовных дела и три раза мое предприятие ощутило мощь полицейского спецназа. Ох, я вам скажу наш спецназ — страшная штука. Все такие в чёрном, все при оружии. Помню плечи широченные, мягкой походкой смертельно опасного хищника идёт по бухгалтерии и так через прорезь балаклавы смотрит пристально на девчонок бухгалтеров — мол, не шевелись, каналья, не провоцируй, открою огонь на поражение, покрошу в винегрет. Помню, остаток смелости собрал и спрашиваю — а Вы, мил человек что тут делаете, зачем девчат пугаете? А он — пришли документы и компьютеры изымать. Я — да Господь с тобой, касатик, так вы же в первый раз все забрали, не осталось уже у нас ничего, чтобы вам дать, аж как-то не удобно так далеко к нам ехали.

Ответил богатырь мне так снисходительно — был бы комерс, а документы найдутся. Великой души был, наверное, человек, защитник народа не иначе. И что интересно — спецназ всегда приходил по праздникам — Новый год, Восьмое марта и т.д. Может у них фишка такая тайная оперативная — ну типа праздник, все скучают, а тут бац, руки в гору, документ давай — оно глядишь и повеселее стало — полиция наша народная рядом, работает. Ну а возглавлял всегда эту процессию зам.районного прокурора. Весь такой важный, в синем мундире (красивые, кстати, им мундиры за народные деньги выдают). Ходит такой гордый, как пингвин, сторожится, глазки прищурил, будто в самую предпринимательскую душу заглядывает, будто спрашивает — куда деньги спрятал, все равно найду — в общем работает парень.

В этом аду я и мой коллектив прожили два года, мои адвокаты не выходили из Судов, своим профессионализмом, не оставляя шансов назойливому заму районного прокурора (отдельное спасибо Судьям — в основном судили справедливо. За их честность и принципиальность низкий им поклон). Итак, после двух лет издевательств со стороны инспектора Ростехнадзора и районной прокуратуры — вот оно счастье, разорвавшее солнечным лучом серую мглу действительности — мы получили лицензию, вырвали так сказать заветный папирус из цепких лап коррумпированных бюрократов. С виду — обычная такая бумаженция, а сколько за ней нервов и денег, сколько труда (чуть не забыл — ещё два моих инфаркта). И что вы думаете — зам.прокурора говорит — ну и что, что вы получили лицензию? Я запрещаю ее эксплуатацию, потому, что в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело, а эта установка — вещественное доказательство. Такой вот настырный антарктический экспонат оказался, представляете? Да что же это за наказание в виде местного шерифа на нашу голову? Вроде не грешили так сильно. Я спрашиваю — а когда ваше уголовное дело закончится — из процессуальных действий по этому делу только то, что вы год назад с корнем вырвали блок управления из установки и воровато озираясь скрылись с ним в неизвестном доселе направлении, так вы будете расследовать очень долго, а я человек не молодой, измученный вашими проверками до крайности, хотелось бы при жизни увидеть плоды труда свои и коллектива. На что мне сердце Фемиды снисходительно так ответил — не понимаете вы, Виктор всей тонкости процессуального замысла, сразу видно — академий юридических не заканчивали, не мешайте нам искать неопознанное лицо. Ооох, пусть меня Гринпис простит — я ещё больше невзлюбил пингвинов. Потом пошли обыски — искали у всех и тщательно. Искали у меня и у ответственных сотрудников предприятия, искали у учредителей, настойчиво предлагали сдать оружие, наркотики и вражеские знамёна. По-детски расстраивались, когда ничего не находили — какой там знамён, маленьких флажком не нашли. А в это самое время ещё один хороший человек с добрыми глазами (один из бывших начальников одного районного отдела полиции) вёл настойчивые переговоры с учредителями предприятия о продаже бизнеса за непристойно маленькое количество денег. Ну надо же, какое чудесное совпадение. Этот добрый человек чисто по-дружески советовал избавиться от головной боли — чудесный человек, заботливый такой. Какая гнусная в своей тривиальности история! И все было бы хорошо, но учредителям все это надоело и в один прекрасный день они сказали — а знаешь, дорогой Виктор, где мы тебя видели вместе с твоими проблемами? Нам наше спокойствие очень дорого, поэтому сокращай коллектив до трёх сторожей и не забудь повесить на ворота большой замок. И я их понимаю. Я сделал так, как они сказали. Теперь хозяева этого бизнеса вспоминают о Калининграде изредка натыкаясь взглядом на магнитик с изображением наших красот, когда открывают холодильник.

Я нарочно пишу в шутливом тоне, потому, что, если бы я писал так, как думаю, вы бы, дорогие мои друзья увидели бы тёмную сторону моей души, а мне бы хотелось ее показать именно коррумпированным чиновникам.

Теперь серьёзно. Сильное впечатление на меня произвёл один разговор с силовиком, который участвовал в уничтожении моего предприятия. Я ему говорю — вот вы отрабатываете чистую «заказуху», вот вы доведёте предприятие до банкротства, посадите пару человек за то, что они не совершали, выкинете на улицу высококвалифицированных рабочих, город перестанет получать налоги от нашего предприятия, какая ваша цель? А Президент? Он ведь уже устал говорить о травле предприятий, ведь там, наверху экономят каждую копейку, время у нас не простое — весь мир против нас. Вы ведь в конце концов российский офицер. И знаете, что он мне ответил — ну и что? Я прямо чуть в осадок не выпал — ну и что? Представляете, как просто — ну и что?

У меня есть друг. Его имя Вячеслав — честный, умный, жёсткий человек, крепкий хозяйственник, предприниматель. Мы часто играем в шахматы, и я всегда с ним откровенен. Я один раз спросил его — Слава, а можно ли подлечить эту, местами подгнившую систему? Чтобы справедливость была не исключением, а правилом, чтобы нанятые нашим народом чиновники не смотрели на нас, как на быдло из окон своих дворцов, чтобы чиновником было быть престижно, а не выгодно, чтобы дети играли в следователей, как во времена СССР? Он подумал и ответил — можно, но это должны сделать все мы, вместе. Слава, ты вспомнишь наш разговор!

Мы все разные, мы по-разному воспитаны, мы исповедуем разные религии, мы разных национальностей, мы мужчины и женщины, но нас объединяет одно — мы российский народ, у нас общий дом — Великая Россия, у нас один Президент и у нас одно будущее, у нас и наших детей. Так может мы постараемся сделать наш дом чище? Я не до такой степени оптимист, чтобы надеется проснуться завтра или послезавтра в другом мире, где каждый получает по труду и по таланту, где взяточником быть позорно. Но одно точно знаю — если мы, обычные люди ничего не будем делать, то точно будет хуже, гораздо хуже, будет невыносимо. Вот так я и решил создать общественную организацию «Родина без коррупции». И создал.

С уважением ко всем честным людям, Виктор Келлер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *