14.08.2020

О БУДУЩЕМ МЕЧЕТИ В КАЛИНИНГРАДЕ

В общественную организацию РБК “РОДИНА БЕЗ КОРРУПЦИИ” обратились представители мусульманской общины Калининградской области. Они сообщили, что по их мнению грубо нарушаются их конституционные права, а именно ст. 28 Конституции Российской Федерации (свобода вероисповедания). Руководство РБК приняло решение изучить этот вопрос. Представители РБК намерены провести опрос среди активистов мусульманской общины и подвергнуть юридической экспертизе документы, предоставленные мусульманской общиной. В случае необходимости РБК “РОДИНА БЕЗ КОРРУПЦИИ” намерена содействовать общине мусульман Калининградской области в восстановлении их прав и привлечении к ответственности виновных в нарушении конституционных прав верующих.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

История вопроса длится с 2009 года, когда городские власти Калининграда дали разрешение на строительство мечети в Южном парке, напротив музея «Фридландские ворота» и выделили под строительство безвозмездно два земельных участка общей площадью в 0,3 га. Спустя 4 года после выдачи разрешения на строительство мечети в 2013 году музей «Фридландские ворота» неожиданно обратился в Центральный районный суд Калининграда с требованием остановить строительство мечети, обосновав это тем, что культовое учреждение ограничит права граждан на доступ к хранимым в музее культурным ценностям. К тому времени в Калининграде был принят новый закон, в котором было определено, что если какое-то сооружение мешает визуальному восприятию архитектурного памятника или объекта исторического наследия, то может приниматься решение вплоть до сноса. Кроме того, были определены границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения «Фридландские ворота», в которой оказалась недостроенная мечеть. В результате в ноябре 2013 года суд Центрального района г. Калининграда наложил запрет на строительство здания. К этому моменту оно было готово на 80%. Верховный суд РФ также принял решение в пользу музея «Фридландские ворота». Представители мусульманской общественности обратились в Европейский суд по правам человека. Иск принят, ожидается назначение даты слушаний.

ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ, так о законности строительства мечети говорят следующие документы:

СВОЕ МНЕНИЕ О ДАННОМ ВОПРОСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ В КОММЕНТАРИЯХ К ДАННОЙ СТАТЬЕ.

2 комментария к «О БУДУЩЕМ МЕЧЕТИ В КАЛИНИНГРАДЕ»

  1. Полнейшее беззаконие остановка Законно строящейся единственной Мечети в Калининградской области после более 15 лет добивались, 5 лет оформлялись законные документы на строительство, в октябре 2010 года получив разрешение на строительство до ноября 2013 года велись строительные работы до готовности более 80 процентов. Издавая в июне 2013 года Постановление об объявление охранной зоны в Калининградской области, не проверяя на месте, проводятся судебные расправы и остановки строительства.

  2. Кривосудие по Калининградски… Думаю в ЕСПЧ примут правосудное решение, необременённое шовинистическим местечковым телефонным правом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *