29.03.2020

ВЫПУСК-18 КОРОНОВИРУС COVID-19 МЕРЫ ЗАЩИТЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

С 15 марта Россия ограничивает пропуск иностранцев через границу с Польшей. Литва и Польша закрыли свои территории для граждан других стран. Несмотря на это, торговый режим в обеих странах останется без изменений.

Региональным чиновникам запретили ездить заграницу! А в Светлогорске появилась особая зона для потенциальных переносчиков коронавирусной инфекции. Там люди будут находиться две недели.

Лагерь «Паруса надежды» в Светлогорске теперь особая зона. Именно здесь региональные власти решили разместить тех, то не может находиться в самоизоляции дома и недавно вернулся из стран, которые охватил коронавирус. Это здоровые люди, которые должны пройти 2-недельный карантин.

С 17 марта в Калининградской области вводится режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса.

В связи с этим до 30 апреля отменяются массовые, деловые, культурные и развлекательные мероприятия, где количество участников превышает в помещении 300 человек, на открытом воздухе — 600 человек.

В региональном Роспотребнадзоре  создали памятку, о мерах профилактики от коронавируса на предприятиях. Росздравнадзор открыл общероссийскую горячую линию по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов. На данный момент в регионе официально зарегистрировано трое заболевших COVID-19. Все они проходят лечение в инфекционной больнице Калининграда.

ВСЕ ЭТО СЕГОДНЯШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ

На наш взгляд это уже проработанный сценарий и ОТ НАС С ВАМИ ЗАВИСИТ КАКИМ БУДЕТ ИТОГ. ВИРУС АТАКУЕТ И МЫ СЕЙЧАС ЗАЩИЩАЕМСЯ.

На наш взгляд это уже проработанный сценарий и наша задача не облегчать условия сценаристу.

Только личная персональная ответственность каждого из нас перед окружающими нас людьми – способна дать отпор надвигающейся опасности. Правила просты, всем доступны, всем известны и Вы их сейчас видите на экране

НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ!

Используйте другие способы для приветствия – кивок или улыбка.

2) ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТОВ!

Дотрагивайтесь до любых поверхностей только тыльной стороной руки – до выключателей света, кнопок в лифте.

Дверь открывать лучше или локтем, или бедром. Если, чтобы открыть дверь, необходимо взяться за ручку, делайте это в перчатках. Особенно важно для туалетов и дверей в публичных местах.

3) ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В магазинах обязательно используйте дезинфицирующие салфетки, чтобы протереть ручки и детские сидения в продуктовых тележках.

Возьмите за правило протирать руки дезинфицирующим раствором, когда входите в квартиру или садитесь в машину. Используйте его всякий раз после заправки или прикосновения к другим загрязненным предметам, когда вы не можете сразу же вымыть руки.

4) МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Делайте это в течение 10–20 секунд и / или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее более 60% спирта всякий раз, когда вы возвращаетесь домой из ЛЮБОГО места, где были другие люди.

5) ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДНОРАЗОВЫЕ САЛФЕТКИ

Если возможно, кашляйте или чихайте в одноразовую салфетку и СРАЗУ выбрасывайте ее. Используйте свой локоть, только если нет другой возможности. Одежда на вашем локте будет содержать инфекционный вирус, который может передаваться до недели и более!

6) ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА

Если почувствовали недомогание, если у вас температура, симптомы респираторной инфекции – не надо геройствовать. Оставайтесь дома и не подвергайте дополнительному риску ни себя, ни окружающих людей!

Вирус находится на поверхности, и вы не заразитесь, если на ваше незащищенное лицо никто не будет прямо кашлять или чихать.

Этот вирус имеет только клеточные рецепторы для клеток легких (он поражает только ваши легкие). Единственный путь заражения вирусом – попадание через нос или рот с вашей руки, кашель или чихание зараженного в ваш нос или рот.

Что необходимо иметь при себе:

– Дезинфицирующие средства для рук. Эти средства должны быть на спиртовой основе и содержать более 60% спирта, чтобы быть эффективными.

– Одноразовые хирургические маски. Используйте их, чтобы не дотронуться до носа и / или рта (мы дотрагиваемся до носа / рта 90 раз в день, не зная об этом!).

Это единственный способ, которым этот вирус может заразить вас – он специфичен для легких.

Маска не предотвратит попадание вируса при прямом чихании в нос или рот – она только защитит вас от прикосновения к носу или рту.

Я надеюсь, что мы сможем сдержать дальнейшее распространение коронавируса и постепенно начнется его спад. Поскольку это новый для человека вирус, у нас нет иммунитета от него. В мире предпринимается масса усилий для понимания геномики, структуры, вирулентности, других особенностей этого вируса. Ищутся методы борьбы с ним. Многие научные институты работают над созданием вакцины и лекарства от COVID-19, Россия тоже.

Но пока этого нет, остаются только симптоматические меры профилактики.

Симптомы этой коронавирусной инфекции неспецифичны, их не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость.

Профилактика коронавирусной инфекции неспецифическая, также как и при гриппе и ОРВИ: частое мытье рук, избегание посещения скоплений большого количества людей.

· При подозрении на коронавирусную инфекцию COVID-19 или в случае контакта с заболевшим лучше самоизолироваться дома, и позвонить по телефонам горячей линии Роспотребназора,  Центра гигиены и эпидемиологии, в инфекционную больницу или поликлинику. В частные медицинские центры обращаться нет смысла, так как при подозрении у пацинета коронавируса COVID-19, он все равно должен быть направлен в соответствующее государственное лечебное учреждение.

В заключение: по имеющейся информации на данный момент, коронавирус COVID-19 хоть и опаснее тяжелой сезонной эпидемии гриппа, однако предаваться панике не стоит. Как не стоит и наплевательски относиться к этой проблеме и не соблюдать элементарные меры гигиены и профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *